Ценообразование:
Как снизить фудкост на 15%
и увеличить прибыль в кафе с шаурмой
кейс №1
Нашли решение:
Проработали технико-технологическую карту (ТТК), заменили поставщика, что сократило потери на курице в 3 раза.
Проверили инвентаризацию, обновили себестоимость и поставили новые цены.
В процессе обучения мы выявили
2 ключевые проблемы
Проблема 2: Потери на курице, основном ингредиенте, доходили до 40%
Проблема 1: Цены ставились «интуитивно», ориентируясь на соседей, хотя качество и выход продуктов отличались.
За 3 месяца оборот вырос до 2 301 200₽
2 301 200₽
1 823 605₽
до обучения у iKPI
после обучения у iKPI
15%
После обучения у iKPI себестоимость реализации уменьшилась на целых
Себестоимость реализации до обучения у iKPI
После обучения: новые ТТК и другой Поставщик
На этапе аналитики проблем, проработки всех ТТК, инвентаризации
145 000₽
Валовая прибыль выросла на
в месяц
40,4%
36,7%
25,9%
Аналитика продаж и стандарты работы пекарни в спальном районе города: как вернуть 450.000₽ выручки
кейс №2
Во время обучения нашли ошибку:
Решение проблемы:
Результат:
Проверили аналитику продаж через Olap — отчёты.
Из всех категорий (сладкая выпечка, сытная выпечка, пицца, кофе) выявили только одну категорию, которая просела, при этом — именно она являлась ключевой.

Выручка просела в результате того, что шеф-повар принял решение поменять порядок действия для повара, который делает пиццу и замешивает тесто.
Раньше повар делал тесто на пиццу, а после — на хлеб, пицца на витрине оказывалась к 9:00. После смены режима работы хлеб готов к 8:00, но пицца отдавалась на витрину ближе к 11:00.
Мы не просто вернули старый порядок, но и поменяли график работы пиццера — стал приходить на час раньше, чтобы пицца была готова к открытию заведения.
Также, занялись стандартизацией работы на станциях.
Ассортимент:
готовые изделия на витрине: булочки, пицца (в формате фаст-фуд)
напитки: чай и кофе.
Ежемесячный оборот до 2 000 000 ₽.
Проблема:
В утренние часы с 8:00 до 12:00 упали продажи.
Потери до 300 000₽ в месяц.
Вернули и даже увеличили сумму утренних продаж,
выручка выросла на 450 000₽ в месяц после проведенной работы.
Выручка выросла на 450 000₽ в месяц после проведенной работы.
до обучения у iKPI
и до смены графика работы
до обучения у iKPI сменили работу производства без согласования
после обучения у iKPI
изменили работу пиццера
590 460₽
месяц 1
месяц 2
320 569₽
месяц 3
289 630₽
месяц 4
425 360₽
месяц 5
689 400₽
месяц 6
750 100₽
Документооборот:
Как навести порядок и сократить недостачу с 500 000₽ до 70 000₽ в небольшом кафе
кейс №3
Решение проблемы:
  • Навели порядок в работе программы и провели обучение для бухгалтера-калькулятора
  • Ввели регламенты работы с документами
  • Проверили инвентаризацию
  • Внедрили регламенты для товарно складского учета
Проблема:
Полгода назад перешли на ПО iiko, но не понимали как правильно вести учет.
В результате нереальные цифры по инвентаризации — до 500 000₽ недостачи в первые 2 месяца. После снизилась до 240 тысяч.
Были неверно оформленные списания и перемещения товаров.
Валовая прибыль увеличилась на 234 626₽ за 2 месяца после наведения порядка и обучения бухгалтера-калькулятора
908 285₽
1 142 901₽
до консалтинга у iKPI
после внедрения ТСУ
Недостача ресторана снизилась до 70 000₽ уже во второй месяц, реальные цифры по работе кухни
246 085₽
246 085₽
246 085₽
175 588₽
70 250₽
65 530₽
до консалтинга у iKPI
наведение порядка
и обучение
после внедрения ТСУ
Обучение Шефа-повара:
Как сократить расходы на себестоимость продаваемых блюд и увеличить валовую прибыль на 200 000₽ в месяц
кейс №4
Решение проблемы:
Результат:
  1. Для увеличения прибыли сократили расходы на Фудкост
  2. Совместно с собственником бизнеса назначили KPI для
шеф-повара
  3. Шеф-повара обучили аналитике складского учета и управлению товаром: подробно изучили принципы формирования себестоимости в программе, какие функции можно использовать, как контролировать движение и остатки на складах, как контролировать цены на закупки, и т. п.
Проблема:
Маленький ресторан работал второй год в хорошем месте города (с 2021 года), но прибыли не приносил.
Спустя 3 года (2021 — 2024гг.)результаты по инвентаризации одни из лучших на рынке, при этом они являются реальными.
Шеф-повар использует программу как один из инструментов аналитики в обязательном порядке.
  • Уже начиная со второго месяца сократились расходы на себестоимость продаваемых блюд.
  • Средняя сумма увеличения валовой прибыли за счет обучения и внедрения новых знаний — 200 000₽ в месяц.
257 281₽
За 6 месяцев увеличилась прибыль на
благодаря постановке ТСУ
месяц 1
месяц 2
месяц 3
месяц 4
месяц 5
месяц 6
1 706 644 ₽
2 130 254₽
2 269 268₽
2 621 222₽
2 198 791₽
2 063 060₽
до обучения у iKPI
работа над базой с Шефом
после обучения у iKPI
Соотношение недостачи к выручке уменьшилось на 5,3% за 6 месяцев
Сумма по общему фудкосту (себестоимость + недостача) снизилась на 8,9% за 6 месяцев
7.1%
38.08%
1.78%
29.17%
до обучения у iKPI
до обучения у iKPI
после обучения у iKPI
после обучения у iKPI
старт: 21 февраля 2025
Хотите так же? Приходите на on-line курс:
Экономика ресторана с iiko: ключевые навыки и автоматизация